Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

Category:

Два месяца в пути. Часть 4. Декабрь в Непале.



Спустя долгие часы после вылета из Нембо, я мои умеренно чистые ботинки взбивают пыль на окраине Тамеля. Таксист высаживает меня из машины посреди совершенно пустой улицы. 10 вечера, и я стою совершенно одна. Где-то. Вокруг все закрыто. Переулок, куда мне нужно идти сворачивает в куда-то в темноту.

Выбора у меня в общем-то нет, так что закидываю рюкзак на плечо и иду куда-то во тьму. После небольшой горки и нескольких поворотов, дорога упирается в ворота геста. За воротами валяются две собаки, а вокруг горящих в жестяной бочке дров сидят непальские ребята в пыльных кепках и Никита. Мне дают бутылку холодного пива Эверест и ключ от комнаты на первом этаже, прямо за бочкой и спящей на лавке собакой. В комнату ведет деревянная створчатая дверь, запирающаяся на амбарный замок. Внутри стены с цветастыми обоями, два ватных одеяла и градусов 10 тепла. Намасте. Начинается один из лучших месяцев в моей жизни.



20171211_000459

20171211_000557

20171211_212102

За пару дней до вылета со Шри Ланки в Катманду, я написала Никите, который после нескольких месяцев в Индии собирался лететь на как раз Шри Ланку. Могли бы пересечься где-то на острове напоследок, но точных дат я не знаю.Оказалось, Никите хватило Индии, и он свалил в Непал. Так что я прошу забить мне номер в его гесте в Камтанду.

Все меня пугали очередями, переполненным аэропортам, непонятной таможней и адом в аэропорту. В 10 вечера в декабре все процедуры занимают около 10 минут.

Индия очень выматывает своей бесконечной суетой среди которой тебя постоянно пытается кто-то на что-то наебать. Все время нужно торговаться, за каждую мелочь. Все время кто-то что-то пытается тебе продать.

Непал после Индии кажется раем. Даже пытающийся развести меня на дополнительное бабло таксист оказался невероятно милым.  Все его попытки свелись к двум вежливым вопросам про чаевые. После чего он успокоился и тихонько ехал до пункта назначения за свои положенные 7 долларов.

p1000630-01

Катманду странное место. Тут можно жить в гесте по 5 баксов за ночь и завтракать домашней едой у деда за углом за доллар, а можно снять странный отель с херовыми удобствами и есть дорогую безвкусную еду.

p1000602-01

В Катманду все происходит в пыли. Все, начиная от домов и заканчивая собаками покрыто толстым слоем желтоватой пыли. В пыли катаются велорикши и продаются шали из яка. В пыли одинокий мужичок несет на спине шкаф. Никто никуда не спешит. В Непале охуенно.

20171224_160540

p1010565


Мы живем прямо на окраине Тамеля, центра города и торговли поддельным North Face. Все улицы тут - череда бесконечных магазинов для туристов. С ботинками, куртками, палками и прочей суетой. Их шьют прямо тут же за углом, пришивая этикетки на твой вкус. Хочешь куртку North Face или Patagonia? просто выбери лейб из гигантского рулона с лейблами.

20171211_164045


Непальцы едят момо - пельмешки на пару с острым соусом, обычно с разной травой внутри. Есть вариации с мясом, ну тут все выглядит настолько распиздяйски, что я решаю не есть мясо во время своего пребывания в Непале. В Катманду в основном продают момо с капустой, в горах со шпинатом.

И Дал Бат. Тарелку с рисом, бобами и шпинатом. Такую тарелку можно бесконечно пополнять любым ингредиентом и она просто невероятно сытая. Каждый непалец обязательно скажет "Dhal Bat power 24 hour" и будет долго смеяться. И то и то стоит по 1-2 доллара.

20171211_141040

Местный бизнес начинается с фразы "ну садитесь" после которой минут десять ничего не происходит. Потом тебя пытаются обсчитать на немного денег, но очень неохотно и сразу сдаются.

20171211_153253

То, что нельзя - можно, нужно просто немного подождать или немного обойти.

Катманду очень бедный и очень красивый. Такой странной облезлой красотой и людьми. Все какое-то очень яркое, хоть и покрыто пылью. Местные одеваются в свои национальные костюмы и на улицах преобладает красный цвет, просто за счет людей в толпе.

Я много читала про Непал. И много всего слышала от разных людей. Кто-то прибегает сюда на треки, где нужно бесконечно куда-то идти и спешить. Кто-то приезжает сюда как в Индонезию или Тай. За дорогой едой и природой. Помню, читала статью в 42mag, где девочка сокрушается о безвкусности местной еды еды. Не нужно пить кофе у хипстеров. Не нужно спешить. Пей кофе с сахаром у деда и неспеша иди. Тогда страна откроется совсем по-другому.

p1010542


Мы долго-долго идем до озера, отмеченного как достопримечательность на карте только для того, чтобы обнаружить его засохшим. Зато по дороге много всего интересного. Бесконечные торговцы всем. Начиная от еды и заканчивая королевами курток, этими женщинами, сидящими на горах пуховиков. И, конечно, пыль. В пыли торчат заброшенные рикши и новенькие отели.

20171211_111622

p1010533


А еще везде провода. Если вы видели азиатские рулоны проводов, то тут они выходят на новый уровень. Это настоящий апокалипсис проводов, они примотаны везде, к каждому свободному углу и тоже, конечно, покрыты пылищей.

20171211_144831


Никита как-то очень легко соглашается ехать со мной в горы. Тут можно выбрать, ехать ли в сторону Эвереста, на восток или в сторону Анапурны, на запад.

Видимо, начитавшись в свое время Герцога, я всегда хотела увидеть Анапурну, так что выбор достаточно легкий.

В Покхару можно попасть про путем 7-ми часового автобусного путешествия. Внимание, 200 км за 7 часов. Нормального асфальта тут нет, автобус радостно катит по серпантинам, усыпанным ямами. Иногда асфальта нет вообще, и приходится пересекать какие-то совершенно безумные канавы.

20171220_141501

20171212_094837

Он даже останавливается в шедро раскиданных вдоль дороги Кофе-центрах. Кофе центр - это такой домик, где сидит скучающая непальская женщина в цветастых одеждах и неохотно наливает тебе кофе или чай. За домиком обычно пасется коза.

Вдоль дороги сидят непальцы и.. ну они просто сидят. Посидеть с задумчивым видом тут основной вид досуга.

20171212_102318

20171212_124852


После суеты Катмаду кажется, что в Покхаре ничего не происходит. Тут есть пара центральных улиц по которым кто-то куда-то едет. Все гесты находятся рядом с горным озером, где в голубой воде тихо покачиваются цветастые деревянные лодки.

20171212_173120

С одной стороны высокие заросшие лесом холмы, с другой - Гималаи. Покхара достаточно поразительное место, город в предместьях самой большой в мире горной гряды. На фотографиях невозможно передать это чувство, когда дома кажутся крупинками на фоне огромных гор.

p1000671-01

Мы снимаем комнату в гесте, в чем-то вроде китайского квартала. Или на китайской улице, сложно сказать.

Масштабы тут весьма небольшие. Проживание дорожает до 10 баксов за ночь. Зато с балкона геста открывается забавный вид на очень пафосный китайский отель. В китайском отеле есть бассейн и ресторан, где официанты ходят в белых рубашках. В местных реалиях все это выглядит достаточно нелепо. Пока я сижу на ржавом стуле и пью дешевый ром, из двери в дорогом отеле напротив выходит китаянка в белом махровом халате и затягивается тонкой сигаретой. Все это выглядит так неуместно, что мне даже становится немного неловко.

С крыши геста открывается отличный вид на еще один пик гряды - Мачапучаре, или как его некрасиво называют, Fish Tail.

p1000663-01

20171212_154220

Вне сезона в туристическом офисе никого нет. Нужно принести денег, фотку, паспорт и заполнить пару бумажек. Маршрут можно выбрать самостоятельно, обязательно нужно вписать название трека, видимо, чтобы потом было легче искать пропавших людей, и количество дней, которое вы намерены пребывать в горах. Я бы хотела рискнуть и дойти до базового лагеря Анапурны. Но это немного рисковое мероприятие, учитывая наше полное отсутсвие подготовки. Как оказалось потом, можно было спокойно дойти и до базового лагере.  Но мы решаем вписать трек полегче и побольше дней, чтобы иметь возможность походить вокруг.

Покхара это такой город, построенный для туристов и вокруг туризма. Вдоль набережной тянутся рестораны, где можно посидеть у костра, а хостес небрежно приторговывает гашишом помимо блюд из меню.

Ночью холодно, градусов 5-10. Так что тут и там у горящих костров в забегаловках прячутся кошки.

20171220_180838


Скучающая полиция собирается в большие группы и гоняет палками коров.

Рядом с озером есть парк с пожухшей травой и странными скульптурами. Одну из них мы смогли идентифицировать разве что как стульптуру сфинктера.

20171213_113131


Через некоторое время в Непале впадаешь в состояние, которое Никита называет полное намасте, в честь местного приветствия/прощания. Дело в том, что непальцы никуда никогда особо не спешат. Поэтому все происходит весьма размеренно. Даже весь этот бизнес с туристическим сервисом, как я уже писала выше, начинается с фразы "садитесь".

20171213_091051

20171213_100504



Например, ты хочешь найти машину, чтобы добраться до трека. Хозяин геста, вроде как, занимается такими рода делами. Но диалог происходит следующим образом:

- Можно нам завтра машину?

- Ну да.

- В семь утра, пожалуйста

- Ну хорошо.

- Там точно будет машина?

- Ну будет.

И вот так везде. Никаких тебе агрессивных торговцев, споров о цене, разговоров про сервис. Полное намасте.

Так что мы покупаем две треккинговые палки на двоих, Никита арендует спальник и в семь утра на следующий день раздолбанная машина ведет нас к началу трека до Анапурны.

Tags: nepal, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments