Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

Category:

Два месяца в пути. Часть 2. Центральная Шри Ланка.

Из Дохи до Коломбо лететь пять часов.

Я не знаю, спите ли вы в самолетах, но мой организм, если устанет, выключается за мгновение. Так что я радостно проспала весь полет и проснулась от объявления посадки. Тем более, что катарские авиалинии - это и тебе одеялко, и подушка, и теплый чай.

 photo 20171127_200026-01_zpsfbqw0cpr.jpeg

Мы налажали сразу же по приземлению.

Идет дождь. Судя по по прогнозу погоды, дождь идент на всем острове, и будет идти еще неделю. Я хотела поехать на юг, в Хиккадуву, к морю, и залипнуть там на следующие несколько дней. Но мы оба ужасно уставшие, и почему-то дождь добивает окончательно.

Аэропорт находится в городе Негомбо. Это где-то в часе езды от столицы - Коломбо. Поскольку единственным безусловно правильным решением является отдохнуть, и уже на свежую голову решить, что делать дальше, вместо того, чтобы тащиться в дождь в неизвестность, мы хотим поехать в Коломбо и переночевать там. Это первая ошибка.

Если вы хотите где-то переночевать после прилета - оставайтесь в Негомбо. Это хороший милый туристический город. Там есть много отелей, еды для туристов и даже немного грязного моря.

Но мы об этом не знаем и ловим такси. Такси все подозрительно-частные, как это принято в азии, где стая таксистов налетает на тебя вместе с душным влажным воздухом сразу за дверьми аэропорта.

Такси - это вторая ошибка. Дело даже не в том, что нам не хотелось платить за такси, просто сам процесс торговли и кидалова может свести с ума. Цена по-умолчанию как минимум в два раза дороже нормальной. Она поднимается как только ты садишься в машину. После нескольких безуспешных попыток торговаться, мы договариваемся с усатым толстым мужчиком доехать 3000 рупий (где-то 16 евро), он долго не мог согласиться, но все же сказал ОК.

Как только мы соглашаемся, к мужичку приезжает друг на убитом белом хетчбеке двадцатилетней давности с помятым бампером. Стоит нам пристегнуть ремни безопасности, которые, нужно сказать, выглядят в лучших традициях раздолбанных пятерок, друг усатого мужчика тут же поднимает цену до 4000. Все начинают друг на друга орать. Итальянец против индусов.

Вместо этого мы выходим из такси, забираем вещи, и я решаю попробовать убер. Это оказзывается прямо-таки офигенной идеей. Через 5 минут нас уже мчит в строну Коломбо молодой парень в приличной машине с кондеем. И стоит это 2.1к рупий. Как оказалось потом, местные пользуются не убером, а PickMe, там можно даже вызвать себе тук тук.

Мы мчим в Коломбо по новенькому хайвею, вьезжаем в город и сразу же попадаем в какую-то дикую трущобную пробку. Босые люди живут в фанерных хибарах; мусор, какие-то коровы на этих горах мусора; грязь, вымываемая дождем.


Я никогда не была в Индии. По рассказам друзей, статьям и фильмам, которые мне доводилось смотреть, индийская культура граничит с полнейшим пиздецом. Для простоты я буду назвать местную культуру индийской. Конечно, Шри Ланка - это не Индия, но вот эта бесконечная суета, повсеместное желание людей тебя обмануть или просто получить денег, хаос - это все очень присуще Индии. Я уже была здесь пять лет назад, и, как мне кажется, с тех пор ситуация изменилась к худшему.



После часа езды по пробкам с видом на трущобы, наш район с грязными тротуарами и грязными же многоэтажными домами, кажется мне сказочным. Зато отель напоминает про еще одну местную особенность - как и в штатах все цены тут до налога. Т.е. ты всегда платишь что-то еще сверху. Дурацкая и бесполезная система.

Как рекомендует любой запрос с текстом "что делать в Коломбо" - лучше всего сразу валить из Коломбо. Мы застреваем в душном и грязном городе на два с половиной дня и это на два с половиной дня больше, чем мне хотелось бы находится в Коломбо. За это время мы успеваем пожить в отеле подороже, где на крыше можно посидеть в грязном шезлонгом рядом с бассейном с видом на пробку. На крыше никого нет, кроме одинокого охранника. Потом в дешевом отеле, примечательным только дохлым гигантским тараканом на ступеньках.

 photo 20171128_160621_zpsgrlnvceh.jpg

Моя первая прогулка по городу вокруг грязного озера, на берегах которого растут какие-то непонятные пыльные деревья начинается с того, что на меня гадит птица. На черной майке это выглядит самый шик.

Из интересного в нашем районе есть несколько храмов.
Храм Gangaramaya больше похож на склад старых вещей, чем на храм. Часть помещений отведена для очень странных для западного человека раскрашенных в яркие цвета статуй богов и алтарей. А часть - это просто какой-то склад свечек и дешевых статуэток, где на каменном полу спят облезлые собаки.На входе в храм нужно снять обувь и завернуть ноги в простыню. Какая-то добрая женщина дает мне пригоршню цветков жасмина. Это немного неловко, оставлять подношения чужим богам.

 photo 20171127_201433-01_zpsnkz8oxzg.jpeg

С едой в Коломбо тоже все не очень понятно. Вроде бы и есть, где поесть туристам, но как не отравиться не очень ясно. Мы несколько раз посетили ресторан в Cinnamon Grand. Это такая огромная стеклянная башня, в фоейе которой лежат красные ковры и играет на рояле человек в черном смокинге. При этом на двух идиотов в сандалях, шортах и загаженной птицей майке, никто как-то не обращает внимание. Еда в азиатском ресторане стоит порядка 1000 рупий вместе с напитком. Что для Шри-Ланки очень дорого.




 photo 20171128_181325-01_zpsvruhlgre.jpeg

В Коломбо душно и грязно, хотя в приличных районах даже есть тротуары. Но при этом везде мусор и какие-то босые люди в юбках, его собирающие. Зато в тук-туках есть таксометры. Правда убедить включить их не всегда возможно. Рядом есть море, вдоль линии которого ходят убитые грязные поезда, а кое-где на фонарных столбах сидят совершенно неуместные тут гигантские серые пеликаны. Между с морем и поездами есть дорога, где стоят в пробке тут-туки. Тут же есть несколько каких-то странных туристических кафе с дорогим невкусным кофе, липкими столами и дорогими же завтраками. Единственный плюс - вид на убитые поезда.

 photo 20171128_134705-01_zps4iry8c2c.jpeg

Еще из позитивного есть кинотеатр. С кондиционером, пустыми залами и кино на английском. Это топ 1 моих мест в Коломбо.Я думаю, нужно купить билет на поезд в горы, все равно ведь везде идет дождь.

Наш главный шанс на спасение - это поезд в горы.
Центральная станция Коломбо носит название Fort Station. Я более-менее помню это место по своему визиту пять лет назад. Стоит дойти до грязных порогов вокзала, как сразу налетают водители тук-туков, продавцы всего, какие-то странные агенты по продаже туров.




На вокзале есть много окошек по продаже билетов и специальная комната, где находится офис с билетами на поезда в горы. Абсолютно пустая комната, где висит доска с календарем на следующий месяц. Рядом с каждым днем недели черным маркером старательно написано "full", подразумевая, что выбраться из Коломбо невозможно. Кассиры за стойками могут только подтвердить, что билетов нет.

 photo photo5388623964684790105_zpswqyxruzz.jpg

Пережив 30 секунд апатии и пять минут плохого английского, я понимаю, что билеты можно легко купить либо за очень дорого у усатых диллеров в клеенчатой палаточке тут же рядом с вокзалом, либо просто утром перед поездом в обычной кассе.

Самый кайф вокзала, помимо переполненных утром поездов - это огромные рыжие тараканы. Самое классное в огромных рыжих тараканах - они умеют летать. Это не забываемое ощущение, когда ты сидишь на грязной вокзальной лавке и смотришь как по спинке лавке перед тобой неспешно ползет рыжий таракан, а потом он берет и взлетает прямо тебе в лицо.

Индийские поезда без дверей - очень круто. Индийские поезда в горах без дверей - еще круче. Единственная неприятность - третий день идет дождь. Я, честно сказать, проспала половину пути.

 photo P1000336-01_zpssrnvkuhw.jpeg


Но зато в горах уже настоящий Цейлон. С облаками, водопадами, гигантскими чайными плантациями. Жара и духота наконец-то исчезают, уступая место прохладе и чистому горному воздуху.
Внутри облака прохладно, порядка 15 градусов днем, и все время идет и перестаёт идти дождь. Атмосфера паники сменяется таким сырым спокойствием.

Я уже была тут пять лет назад, с тех пор Нувара Элия стала настоящим центром туризма. Я помню, как мы ехали на мнибасе по какой-то раздолбанной в хлам дороге, от станции до города. Сейчас мы едем по новенькому горному серпантину на новеньком же тук-туке.

 photo 20171129_141400-01_zpsvn1ndepo.jpeg

Даже отель я специально букаю тот же, что и в прошлый раз, памятуя его местонахождение в тихом месте с отличным видом на склон внизу.
К своему удивлению, вместо тихого закутка, мы оказываемся на задворках огромного отеля/супермаркета, явно построенного совсем недавно. Если раньше жизнь кое-как кипела только в самом-самом центре, то теперь Нувара Элия выглядит достаточно оживленной деревней.
Самое заметное - количество китайских туристов и туристическая же инфраструктура.

Я люблю горы и прохладу куда больше, чем жару и море. Поэтому для меня Misty Hills, весь регион вокруг - это лучшее место на острове.

 photo 20171129_141511-01_zpsuzpodeqx.jpeg



Самый популярный вид туризма в регионе - посетить чайную плантацию. Я помню, как в прошлый раз нужно было куда-то за дорого долго ехать, а потом дорого платить за короткую, хотя и интересную экскурсию. К счастью, чайных плантаций в районе много, поэтому выбор ограничен только вашими желаниями и свободным временем.

 photo 20171130_150735-01_zpsfjcpoc2r.jpeg

Раcпросив хозяина геста, мы узнали, что можно просто дойти пешком до одной из них. Ну или доехать на тук-туке за копейку. Мы пошли пешком. Очень-очень долго шли пешком. По обочине дороги, вдоль каких-то бесконечных луж и домиков, через рынок и авто мастерские. Люди тут живут куда лучше, чем в Коломбо.

Поскольку дождь идет не переставая, выдается шанс потестировать свои новые ботинки на водонепроницаемость. После 30 километров по лужам и под дождем, мои ноги не выражают никакого недовольства. Более того, я даже не натерла ноги. Чудеса для ботинок для треккинга.

 photo 20171130_151050-01_zpslforn689.jpeg

Плантация, на которую мы идем, носит романтичное название Педро. Я сначала решила, что она названа в честь кого-то по имени Педро, но местные быстро развеяли мои догадки, рассказав, что название происходит от какой-то местной горы.

 photo 20171130_152303-01_zpste0jnbml.jpeg

Нам тут же налили чаю, дали фартуки и отправили на тур. Фабрика построена в 1885 и большинство машин остались приблизительно с того времени. Все это дело в достаточно плачевном состоянии, но для туристов такое состояние намного интереснее, чем новая блестящая чайная плантация. Тур занимает 20 минут и заканчивается в крошечном магазине, где можно купить очень много очень дешевого чая.

Рядом с отелем есть еще одно достояние английской колониальной эпохи - отель The Grand. С колоннами, скрипящими деревянными полами, укрытыми красными коврами и черным лакированным деревом в интерьерах. Официанты и хосты в крахмальных белых рубашках обслуживают, конечно, толпы китайских туристов.

 photo 20171130_150821-01_zpsr36xhquc.jpeg

Я бы с радостью осталась в прохладных мокрых горах на более долгое время, уговор - ехать к морю.

Часть 1. Катар.

Tags: photo, sri lanka, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments