Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

Norway. Day 4.



Утром, конечно же, опять идет дождь. Чертов дождь! Причем почти что самый настоящий ливень.
Поэтому, сварив каши и поджарив ветчины, я наслаждаюсь сидением в палатке и чтением книжки практически до полудня, когда облака наконец-то растягиваются. Но дождь не прекращается. В полдень я сдаюсь и собираю вещи.







Немного сыро, но в целом вполне терпимо. Да и слишком уж красиво вокруг, чтобы жаловаться.





Немного поусердствовав, чтобы втащить свое барахло вверх на скалы, я возвращаюсь к дороге и спрятанному за камнем велосипеду.

До парома в Драгсвик мне нужно проехать километров, наверное, пять или семь. Под чертовым дождем.

У водопада, где я останавливаюсь, чтобы пополнить запасы воды, ко мне пристает очередной обитатель трейлера с вопросом как это, ехать в такую погоду?
Ну что за вопрос? Херово это, ехать под дождем. Хотя, за столько дней стало попроще, уже не так сильно обращаешь внимание на постоянную сырость, да и вел хорошо катит.

Вообще, недавно один мой коллега заметил, что намного легче и интереснее путешествовать, имея крышу над головой, как бы намекая на машину. Грустно. Каждый дурак может сидеть в машине и крутить баранку, но окружение изнутри машины - это почти как в телевизоре, нет ни запахов, ни ветра, ни настоящего ощущения движения куда-то. Да и мы проводим 360 дней в году в бетонных коробках, имея крышу над головой. Я вот тут все жалуюсь на ливень, а ведь когда крутишь педали в гору под дождем, чувствуешь, что это все по настоящему. И на вершине холма, знаешь, что тебя привели туда твои ноги, а не двигатель внутреннего сгорания.





Паромы ходят регулярно, где-то раз в полчаса, но я даже успеваю купить чашку кофе у неулыбчивой женщины в палатке рядом с туалетами и залезаю на паром. Я так и не поняла, платны или бесплатны паромы для велосипедистов? Я подозреваю, что все же платны. Но все паромщики меня так старательно игнорировали, что платить не пришлось.



На другой стороне Фьорда все также идет дождь. По-хорошему, мне нужно ехать направо и лезть на перевал. Но слева во-первых ужасно красиво, а во-вторых - нет никакого перевала. Так что я решаю забить на маршрут, которым руководствовалась до сих пор и ехать налево в Балестрад, что было невероятно хорошим выбором. Пожалуй, это одно из лучших мест, что мне довелось посетить.



Дорога сначала идет вниз, а потом сворачивает в к заливу, открывая просто нереальные виды на водопады и низину, скрытую туманом. Еще одно "ухтывау".









Где-то в пяти километрах от города, в той самой туманной низине есть небольшой кемпинг. 3 домика в поле и поле. Я хотела попробовать как это, ночевать в хатке, так что решаю на ночь остаться в городе и переночевать в этом самом кемпинге.



Но на двери сторожки весит прекрасная табличка:

"Guard will show up at some point in the evening".

Четыре часа дня - никого нет.

Но и мне спешить некуда. Прямо за кемпингами начинаются hiking trails. Судя по их описанию, идти можно весь день. Я оставляю велосипед в начале трейла и немного поднимаюсь в горы, посмотреть водопад. Честно говоря, сыровато и немного холодно в шортах. Да и чтобы пройти весь трейл, судя по описанию внизу, понадобится как минимум 8 часов. Полазив еще какое-то время, я прихожу к выводу, что хочу одного. Поесть!







Конечно, городом Балестрад можно назвать весьма условно. Скорее деревня. Но тут есть аж два супермаркета, оба закрыты, ибо воскресенье и слишком поздно.
Пока я раздумываю, куда бы пойти, ко мне подъезжает бодрый норвежский дедушка на шоссейнике и долго, не задавая мне вопросов, со мной разговаривает. Рассказывает про город и говорит, что я должна сходить в их кинотеатр и посмотреть Геракла. Прощается и уезжает, оставив меня в полном недоумении.

Дорога спускается сразу на центральную площадь, к причалу. И тут (просто невероятно сильно и невероятно вкусно) из открытых дверей ресторанчика напротив пахнет грибным супом. Разумеется, иду есть суп.
Официантка, женщина средних лет, говорит на ломанном английским с непередаваемым акцентом. Через какое-то время не удерживаюсь и спрашиваю откуда она. Вопреки моим ожиданиям, ответ - "Литва", а не Родина-мать или Украина. Переходим на русский. На русском она говорит тоже не свободно, но куда лучше, нежели на английском. Следующий час я ем и пью кофе, а она рассказывает мне о местных, о хозяевах заведения, о Норвегии, о Литве и о тяжелой работе без выходных. Посетителей почти нет, так что можно посидеть и спокойно поговорить.

Перед тем как попрощаться, она советует мне подняться на второй этаж, посмотреть музей и ознакомится с "творчеством". Все это весьма и весьма странно. Слишком много голых галлюциногенных женщин на картинах.





Eду обратно в кемпинг. Дождь все еще идет, хотя и почти не заметен, к тому же становиться сильно холоднее, приходится даже остановиться и натянуть джинсы.
Зато низину, где находится кемпинг, затягивает каким-то уж совершенно фантастическим туманом.



На мое счастье уже достаточно поздно, чтобы появился охранник.
Мы здороваемся, немного мило болтаем, я заполняю бланк с именем-национальностью и отдаю ему.

- Russian? How many russians? - как-то уж очень скептически уточняет он. Ну вот, любовью к русским этот парень явно не пылает.
- Just one. - отвечаю, старательно улыбаясь.

Тут, видимо, заметив мой адрес, он теряет скептицизм и говорит мне идти занимать любой домик. Выбор просто гигантский: либо домик номер 1, либо домик номер  2. Кроме меня, трейлера и охранника в кемпинге никого нет. Ключ торчит прямо в двери.
Я получаю в свое распоряжение просто царские хоромы с плиткой, электричеством, отоплением и пластиковым стулом на улице. oO. Удобств тут больше, чем у меня на даче.



И наконец-то могу развесить просушиться все свое барахло. К тому же в домике с душевыми есть горячая вода, так что у меня даже есть редкий шанс постирать барахло не в реке ;).



Воспользовавшись благами цивилизации для приготовления чая, ложусь спать.



Day 4.
Day 3.
Day 2.
Day 1.
Day 0.
Tags: norway, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment