Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

Norway. Day 3.



По плану в этот день у меня была переправа на пароме в город на другой стороне фьорда и покатушка оттуда до следующего перевала, где-то порядка 50 км.

Это был единственный день за все время, когда отель был настолько шикарен, что предлагал завтрак. Так что я поела, упилась достаточно посредственным норвежским кофе (проблема первого мира, да), сложила вещи на велосипед и пошла искать паром. Поиски парома отняли примерно минуту.

Причал, как оказалось, был в 300 метрах от отеля. Но. Название причала было перечеркнуто рыжей изолентой, что в народе означает "не работает". Лять! Мой грандиозный план грандиозно провалился.

Лаэрдал достаточно большой и туристический чтобы иметь центр информации для туристов, туда я и поехала. Вежливые девочки сказали что да, паром отсюда больше не ходит, есть другой паром, но он за тоннелем, а туда на велосипеде нельзя, так что будет лучше, если ты поедешь на автобусе. Здесь же я встретила вчерашнего хайкера, порядком офигевшего за время спуска. Если я спокойно и под музыку скатилась с горы вниз, ему пришлось все эти километры топать пешком с огромным рюкзаком за спиной и даже с перерывом на ночь. Вот за что я люблю велосипеды.
Было 11 утра. Автобус приходил в 3.




- Черт возьми, сказала я, и поехала кататься по округе. Ничего особенно интересного тут не нашлось, небольшая деревенька, какая-то рыбная ферма, два-три кафе, несколько отелей и супермаркет, оказавшийся очень кстати для пополнения запасов ветчины и яблок.  В итоге просто провалялась на берегу и почитала книжку.




А перед тем как уезжать, я перекусила очередной порцией семги. Она тут такая невероятно вкусная.... Я даже на радостях сфотографировала еду!



За столиком напротив сидела какая-то итальянская пара и подсевший к ним норвежский (наверное?) дед. Уж точно за 70. Итальянцы по-английски понимали весьма так себе. Деду было все равно и он без остановки травил им байки из своей бурной молодости. Я даже заслушалась.

В три приехал автобус, мы с водителем загрузили велик в багажное отделение.

- Какой билет тебе нужен? , - спросил меня водитель
- Не знаю, мне нужно в Каупангер, - наивно улыбаясь ответила я.
- Ок. Я вижу, что ты студентка, ведь так? - усиленно улыбаясь и подмигивая, задал он мне следующий вопрос.

Раньше чем я успела ответить, он продал мне билет за пол цены и можно было ехать.
Автобус проскочил через тоннель и выбрался на другой стороне прямо на берегу Фьорда, погрузился на паром и все выбежали фотографировать. Кстати, тут была какая-то группы норвежских бойскаутов  oO



Через некоторое время я уже крутила педали по весьма скучной и весьма загружённой (для Норвегии конечно) дороге в сторону города под названием Согндал. Туда я доехала без остановок, уж очень надоело ожидание.

Да и задерживаться мне там не хотелось, да и дождь, хоть и не сильный, подгонял вперед.



Но мое счастье было недолгим, через каких-то 30 минут я сидела на пне рядом с муравейником под очередной елкой и ждала пока закончится ливень. Зато потом стало полегче, немного сыро и облачно, но без дождя. Сухой погоды не было уже три дня.
Если присмотреться, можно увидеть, что вдалеке идет ливень.



Ближе к вечеру тучи даже немного подрастянулись и вышло солнце, позволяя мне в полной мере насладиться красотами 55 дороги.

Она шла вдоль полей, усеянных разноцветными деревянными домиками, малинников, яблоневых садов и небольших городков.  Тут и там попадались старые рыбацкие хатки и деревянные же церкви. Машин практически не было, только изредка кто-то проскакивал мимо.





И, самое главное, дорога шла вдоль фьорда.







Ехать было здорово. Хотя 55 дорога и изобилует холмами, после вчерашнего мне казалось, что я еду по абсолютно плоскому ландшафту. Люди вокруг тоже добавляли позитивных эмоций. Все встречные, заметив мой багаж обязательно улыбались и махали рукой. Я ненавижу разговоры ни о чем с незнакомыми людьми, но такая вот безмолвная поддержка - это здорово. Иногда попадались велосипедисты, либо деды, гоняющие на шоссейниках, либо туристы, катающиеся на прокатных великах. За все время я видела только двух одиноких вело-туристов вроде меня и одну группу из 5 человек.
Один раз, проезжая мимо какого-то отеля в небольшом городке, я наткнулась на стайку японских туристов (а в Норвегии просто дофига японских туристов), возвращающихся с прогулки и тут же стала объектом усиленного японского махания и фотографирования.



Я очень радовалась и ехала до тех пор, пока не решила сделать остановку на абсолютно пустом объезде тоннеля чтобы попить чайку. Солнце отражалось в воде фьорда, вокруг не было ни души, только вдалеке, рассекая солнечную дорожку, проплывал какой-то катер, преследуемый, о чудо, самым настоящим дельфином.





Немного наблюдений.

Вот такие штуки висят при въезде в тоннель. Внутри фонарик, можно взять, проехать тоннель и положить в ящик на выходе.



Что меня поражало уже не первый день - это автобусные остановки. Стоят такие бетонные коробки посреди дороги, в практически необитаемых местах. Рядом с каким-нибудь домом посреди поля.



Или вот такие почтовые ящики. Этот большая стайка, на несколько домов. Они всегда красивые, деревянные и разноцветные. Иногда, как этот, с красивой резной или кованной табличкой сверху.











Поскольку, как я заметила раньше, начало садиться солнце, пришло время поискать место под ночевку. После примерно получаса езды вдоль совершенно непригодных участков, я нашла просто прекрасное местечко.
Конечно, чтобы туда залезть пришлось порядочно полазить по скалам, но это была лучшая ночевка за все время. Небольшое плато на скалах, заросшее мягким теплым мхом и окруженное соснами прямо на берегу фьорда. Валун очень удачно защищал от ветра с воды, а мох, хоть и чуть влажный - это лучшая поверхность для сна. Я поставила палатку и даже развесила сушиться подмокшую за день одежду. Для разнообразия захотелось пофотографировать.















Когда солнце село, я переквалифицировала свою эсбитовую плику в небольшую дровяную плиту и еще какое-то время сидела у этого импровизированного костерка и смотрела на огни городка вдалеке. Конечно же, пошел дождь....







Day 3.
Day 2.
Day 1.
Day 0.
Tags: norway, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments