Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

Norway. Day 2.



Этот день можно было бы охарактеризовать как "Татьяна против горы".

Я проснулась часов так в девять утра под монотонный шум дождя. Высунула наружу нос. Шел ливень. Лучшим решением проблемы мне показалось проспать еще пару часов. Высунув нос наружу в 11, я обнаружила, что дождь и не думает прекращаться, хотя ливнем его уже не назовешь. Плюнув на все, пошла готовить завтрак. Пока я ела и пила чай, дождь наконец-то прекратился и я сложила свое барахло и палатку. Как только я убрала палатку в сумку, вернулся дождь.

Чертыхаясь, я вылезла из кустов и на 1-1 поехала вверх.
Виды открывались просто фантастические. Чем выше, тем красивее. Но при этом еще и холоднее.

У меня нет слов, чтобы описать происходящее вокруг. Надо мной нависают горы. Ветер с нереальной скоростью сдувает гигантские облака в небе. Из лесов пахнет свежей хвоей и травой. Где-то в глубине этих лесов ревут горные реки.



Я опять задолбалась ехать и пошла пешком. Это ужасно демотивирует, когда не видно конца подъема.Поля потихоньку сменились сосновым лесом. Дождь усилился. Моя одежда начала промокать, особенно куртка на плечах, все же несколько часов под дождем не шутка.



Пару раз пришлось останавливаться и пережидать под елками особенно сильный дождь.

- Нужно идти. Нужно идти, - твердила я своей силе воли.
- Отвали от меня, я хочу домой, - отвечала мне сила воли.



Тут образовалась еще одна проблема - у меня начала заканчиваться вода, а ни рек, ни ручьев, как назло, в округе не было. Это было бы очень и очень неприятно - остаться совсем без воды, а чего ожидать от перевала, я не знала. Скорее всего там были реки, но рисковать не хотелось. Поэтому я решила испытать норвежское гостеприимство.

Оставила велосипед на краю дороги. И помахала с жалким видом первой же проезжающей машине. Машина остановилась. Я, использовав максимум вежливости, доступный русскому человеку, спросила нет ли у них лишней бутылки воды? :D Проблема решена. Машина уехала, Татьяна - обладательница аж литра прекрасной минералки. Ура-ура.

Воспряв духом, я пошла-поехала дальше. Стало холоднее. Я уже к тому моменту замерзла прилично.



Сделаю небольшую ремарку. Я не то, чтобы в плохой физической форме, но и спортом я не занимаюсь. Идти под дождем в гору с 30 кг на колесах - это очень тяжело, как физически, так и морально. Идти в гору, конца которой не видишь, это ужасно демотивирует. Спать в палатке под дождем - тоже не сильно хорошее времяприпровождение. Поскольку я была одна, подниматься было еще сложнее. Очень сложно. В условиях дискомфорта, когда очень холодно и мокро, без людей, которые бы тебя подбадривали, без наличия кучи мышц, которые делают подъем легче, без какой-то мотивации в духе "мне надо быть в точке А через час", единственное, что заставляет тебя продолжать двигаться - это упрямство. После трех часов подъема я хотела только одного - повернуть назад и ехать вниз с горы. Все время спорила с собой. Еще один поворот и все. И еще один поворот и тогда все. В какой-то момент я вышла из леса и оказалась на открытом каменистом склоне, где было видно, сколько же именно еще подниматься. ОЧЕНЬ МНОГО. Появился сильный ветер, деревья пропали, опять усилился дождь. Я, не знаю каким чудом, дошла до отметки в 1000м над уровнем моря. Это значит, что оставалось еще 350. Т.е. еще 1/3 от того, что я уже прошла.

Вот тут я была готова сдаться. Слишком устала, слишком сыро. Но это бы значило, что все зря, мне нужно было на перевал. Русские не сдаются, так? И я опять, уже очень медленно, пошла вверх. И тут. О чудо. Рядом со мной останавливается старенький микроавтобус и женщина машет мне рукой. Я подхожу поближе и меня спрашивают, с сильным французским акцентом, не нужно ли меня подвезти? Черт возьми, как же я была рада. Меня спасают французы.

Очень милая семья из трех человек, из которых по-английски прилично говорит только отец, подвозит меня последние километры до плато. Я прошу высадить меня на вершине. Они пожимают плечами и мы прощаемся. От всей души благодарю их за "спасение". Наверху ужасно холодно, сильный ветер и кое-где лежит снег.



Но и красиво тоже невероятно. Кучки камней украшают ландшафт тут и там. Одеваю на голову бандану, капюшон и шлем поверх всего этого, и, наконец, еду вниз! Я очень устала и замерзла к тому времени, да и когда холодно останавливаться не хочется, поэтому снимала мало.





Выходит солнце. Я просто безумно рада.



Но дорога через плато - это не дорога вниз. Это холмы, спуск-подъем. Спуск-подъем. К тому времени я уже проехала километров 25 в гору, так что каждый подъем давался тяжело. Я ненавидела передачу 1-1.



Через какое-то время я поняла, что нужно отдохнуть. Было немного солнечно, но все еще холодно из-за ветра и высоты. Видно, что скоро солнце опять закроет тучами и нужно торопиться.










Впереди виднелись следующее: хорошее место для стоянки, и поворот дороги, уходящей опять в гору.

В гору! Твою мать... я уже больше не могла ехать в гору. Остановившись на стоянке, попробовала сделать чай. Но от ветра было не укрыться, он был такой силы, что моментально задувал огонь. Наверное это меня добило. Тут я пережила единственный за всю поездку приступ небольшой паники. Стоя там, над несостоявшимся чаем, на пустом плато, без машин и людей и смотря на дорогу вверх впереди, я думала, что нужно все бросить и сдаться. Ехать домой. Плакать в подушку. В тоже время я понимала, что это просто одиночество и усталость играют в игры с моим разумом.

Поэтому. Я села на велосипед и поехала вперед, потому что если ничего не делать, паника перерастет и маленькой в настоящую. И, о чудо, дорога уходящая вверх была не главной дорогой, а ее ответвлением, куда мне ехать было не нужно! И сразу за поворотом начался спуск. Я перекинула цепь на вторую звезду впереди. Это было просто непередаваемое счастье.



Несколько поворотов спустя начался обычный лиственный лес и долина горной реки. Дорога продолжала идти вниз. Машин тут не было вообще, только овцы и одинокий хайкер, которого я еще встречу в городе на следующий день. Прямо по дороге туда-сюда сновали пушистые овцы с красными колокольчиками. Все это было как во сне. Долгий-долгий спуск из зимы в тепло. Я включила в плеере "We can make the world stop" и наслаждалась пустым серпантином. Пару раз пришлось притормозить ненадолго, чтобы дать остыть тормозам, заодно наконец-то перекусила и сделала чай.





Пережила очередную встречу в овцами, они тут совсем как собаки. Светило солнце. Было тепло. Было прекрасно.



Поев и спустившись вниз к фьорду, я проехала оставшиеся километры по берегу до Лаэрдала. Опять пошел дождь. Время приближалось к восьми вечера. Там, нашла первый попавшийся очень обшарпанно выглядевший отель, где сняла комнату на одну ночь. Тут же приняла душ и пошла искать еду. Конечно же, горячая семга на ужин. Вернувшись в номер, я где-то нашла силы распаковать палатку, и, повесив на ручку "Do not disturb" развесила ее сушиться прямо в крошечной комнате.

Отвалилась спать без ног. Было сухо и тепло.

Вот вам видео напоследок.

biking1 from Tupb on Vimeo.





Day 3.
Day 2.
Day 1.
Day 0.
Tags: norway, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments