Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

немного обещанно-аборигенского

Обещалась рассказать про голландских аборигенов, но сейчас, сев разбирать собственно фотографии, поняла, что рассказать могу буквально пару слов. Беда в том, что с аборигенами мы как-то не общались. Единственные люди, с которыми я говорила больше чем полчаса - это хозяин отельчика в Роттердаме, рассказывавший нам о городе, да арабоголландец, с которым я имела честь познакомиться на ступеньках Альберхейна, местной сети супермаркетов.

Вообще со стороны голландцы повергают туристов из России в глубокий культурный шок. Самые интересные впечатления из всей этой мешанины можно разделить на несколько групп.
Первое и самое банальное - это велосипеды. Я конечно читала, что они везде. Но масштабы этого чуда невозможно себе представить, не увидев воочию.
Многие гайды рекомендуют туристам не париться, и взять в Амстере велосипед на прокат. На мой вкус - чистой воды самоубийство, потому что город уже заполнен такими же туристами на велосипедах, о правилах дорожного движения не имеющих не малейшего представления, как и о том, куда и зачем ехать. Вообще движение в городе больше всего похоже на хаос. Машины, велосипеды, пешеходы вместе дают катастрофическую кашу.
Местное население легко отличить от понаехавших по раздолбанности велосипеда и его экипировке. Оказывается, перевозить можно все что угодно. Конечно, все мы в детстве катались с пакетами на рулях. Но вот с грудными детьми или виолончелью - едва ли.
Ребенка, кстати, можно посадить в сиденье на раме, в сиденье на багажнике, или просто в деревянную коробку ;)
За качество местами извиняюсь - беда бедой с white balance случилась.
Много-много фоток.









Кроме перевозки детей можно ездить и самостоятельно. Причем катаются абсолютно все. Начиная от молодежи и мужчин среднего возраста и заканчивая бабушками-одуванчиками. Для ленивых туристов существуют знакомые москвичам и гостям столицы велорикши, от наших отличающиеся только разноцветностью.










Далее по списку - досуг. Самая прикольная привычка - сидеть где попало и завтракать на улице. В середине дня нормальной картиной будет развалившаяся где-то на крыше подвального парочка или просто люди, повытаскивавшие на улицу кто полный обеденный гарнитур, а кто просто подушку. В общем-то такое сплошь и рядом.



Помимо просиживания штанов можно заняться чем-то полезным, например покататься на лодке, каналов ведь великое множество. Лодки бывают обычные моторные малогабартиные, небольшие катера, катамараны из чего-то среднего между пенопластом и пластиком, прокатный туристический вариант, а еще байдарки и каное.
В Амстердаме в основном все грузятся на моторки компаниями человек по 5, снаряжаясь вином и пивом. Пить за штурвалом похоже не возбраняется. Разумеется, существует и специальная лодочная полиция ;). Для туристов предусмотрены стандарные водные автобусы, которые из-за напряженного движения постоянно вынуждены лихо вилять по вышеупомянутым каналам. Капитаны таких лодок чем-то похожи на наших маршруточников, ибо одновреммено умудряются и вести экскурсию и не врезаться в моторки.
















В Делфте вообще модно грести на каное. Смотришь как мама с дочкой лихо загребают веслами и завидуешь черной завистью.Пока Шурик добросовестно добивал очередной косяк, я успела одну такую парочку подловить ;) Правда было очень пасмурно и получилось темновато.



Далее по списку дети. Дети одинаково классные везде ;). Вопрос в условиях для воплощения своей классности. Голландские дети условия таковые имеют по полной программе. В пяти минутах ходьбы от нашего отеля в Амстердаме в парке нашли детский пруд. Очень мелкий, максимальная глубина - где-то по пояс десятилетнему ребенку. Киндеры бегают, орут, брызгаются водой, ничего необычного.





Под чутким оком бабушек, которые тоже везде одинаковые ;)



Уникальность этого пруда состояла в неких приспособлениях для кручения. Что они делают, мы так и не поняли, но конкуренция за то, чтобы покрутить эту фиговину была не шуточная. Чудесная девочка в розовом купальнике, например, не отрывалась от своего увлекательного занятья ни на минуту все те полчаса, что мы просидели на пляже.



На крыше огромного музея Немо в центре Амстердама летом есть специальная зона, где можно поваляться на шезлонге и позагорать на солнышке. Разумеется, и там дети могут побегать в свое удовольствие и поплескаться в воде. Вода, судя по тому, что кое-кто из ребятни ее пил, не вызывая нареканий у родителей, очень даже чистая.


Иногда можно встретить прикольных типчиков, вот, например, парнишка в костюме Человека-молнии, или как его там правильно?)



Те, кто постарше занимается делами посерьезнее. В Гааге видели целую подростковую труппу, репетировшую сцену из какого-то представления. Но самые талантливые ребята-актеры, безусловно, в The Amsterdam Dungeon. Must see.



Работники социальной сферы прикольные. Из наиболее смешных - голландская полиция. Я уже писала, что полиция бывает пешая, конная, мопедная, мотоциклетная, водномотоциклетная, а также рассекающая на катерах и Seagway-ях. Единственное ужасное преступление, которое мы наблюдали совершила эта милая велосипедистка, видимо, проехав на красный за что тут же была задержана бдительным блюстителям порядка для разъяснительной беседы.



А вот, собственно, городские утилизаторы. ;)



Что еще?)
Уличные актеры с площади Дам. Их там много разных, но француз-акробат однозначно был самым харизматичным, из всех, кого мы видели. Человек-бетмен, тщательно закрывавшийся от моей камеры. Торговцы с блошиного рынка, производящие товар не сходя с места, вездесущие японские туристы, китайцы в чайнатауне Роттердама, социально-активные инвалиды и куча-куча фоток )



















Ну а самое интересное о местных - гей-парад, на который мы попали совершенно случайно, в следующий раз ;).
Вот в качестве аванса



Tags: amsterdam, netherlands, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments