Tatiana (ta_nya) wrote,
Tatiana
ta_nya

How does the life of the ordinary seagull look like?

Фотография для привлечения внимания:


Пытаясь в июне этого года на каменистом берегу Валдая поймать боязливых чаек в кадр, я даже представить себе не могла, что через пару месяцев, устану щелкать намного более упитанных и уж точно куда как менее боязливых птиц.
Живности в Голландии предостаточно. Сразу же на выходе из Central Station в Амстердаме, вместе с нашествием трамваев и велосипедистов, психика туриста подвергается еще и атаке чайками. Сначала я сочла их местным раритетом, все-таки, вокзал находится очень близко к большой воде и порту, но как оказалось в дальнейшем, это было ошибкой.
Эти чертяки сидят на всех кассах Canal bus (местные, как не сложно догадаться, экскурсии по каналам), старательно гадят на ступеньки пристаней и орут по утрам под окнами.
Конечно, писать много букав не было бы никакого смысла, если бы дело ограничивалось одними чайками. Первый отель, в котором мы жили находился на конечной красной ветки, на станции Gasperplaas, если я не напутала ничего в написании. Вообще всю ветку, от CS до Gasperplaas можно проехать за 20 минут, смешное время по московским меркам. Если быть до конца точной, то наш отель располагался не в самом Амстере, а в его пригороде, по крайней мере нужно было пройти вперед метров 200 от перечеркнутой таблички со словом Amsterdam.
Что можно увидеть за окном отеля в 20 минутах езды от центра? Конечно же лошадей, коров и уток! ;) Честно говоря, первый раз открыв окно, я была немного в шоке от разгуливающих напротив коняг. В позитивном шоке.






Кроме коняг, в ближайшей досягаемости у небольшого пирса тусили и утки обыкновенные. Вот такие.



В самом городе, помимо бесчисленной популяции туристов и чаек, водятся цапли. Обычные такие цапли, не напрягаясь разгуливающие по улицам среди припаркованных Volvo. Я, конечно, промахнулась с фокусом ;)



Мохнатых обитателей голландской столицы представляют кошаки, которых можно наблюдать либо греющимися на ступеньках домов, как вот это бедное больное животное, или же, рядом с бесчисленными кафешками и гостиницами.



Собак тут мало, в основном это или бульдоги, которых держат иммигранты







Или различные декоративные пуськи.





Портовый мегаполис Роттердам, несмотря на свои вгоняющие в уныние после пасторалей старого города, небоскребы, тоже кишит живностью. Например, казалось бы чертовски унылый грязный канал напротив старой фабрики, что в нем может быть хорошего? Ничего? Нет. По нему могут преспокойной плавать лебеди ;).








Голандия – страна, периодически повергающая в состояние шока. Это осознаешь, когда видишь первую мамашу, перевозящую детей в тачке, приделанной к велосипеду, сидящих на улице людей или полицейских на моноциклах. И даже когда ты, казалось бы уже привыкнув ко всему, едешь на велосипеде где-то между телебашней и портом, и дорогу тебе перебегает кролик, а через минуту, еще один, сознание реальности происходящего утекает в бесконечность. Вообще в парке рядом оказалось полно этих самых кролей. Я пыталась без палева подкрасться хотя бы к одному, чтобы получить приличный кадр (к сожалению, было очень пасмурно, и в тени от деревьев приходилось снимать с большой выдержкой), но не очень в этом преуспела.



В этом же парке мы нашли выводок свеженьких гусей






В тихом провинциальном Дельфте мы по традиции жили рядом с парком, где я с удовольствием пощелкала очередных чаек.



Красавец, да? Ворон.


И опять же, гусей. Хотела подойти поближе, но вода и трава вокруг были плотно усеяны следами..кхм.. жизнедеятельности птичьей колонии, а ходила я босиком. Поэтому получилось не очень-то и близко.



Я тут все ссылаюсь на чаек, но фоток так и не выложила ;).



Степень наглости голландских чаек можно понять, понаблюдав за ними с пяток минут на пляже. В Гааге упитанные птицы с удовольствием едят прямо с рук. Сначала собираются в кучу рядом с потенциальной жертвой – человеком, у которого есть еда.
Потом усиленно ходят вокруг, всем своим видом показывая как это тяжело – быть голодной чайкой.
Ну и потом получают «заслуженную» еду.
Если кого-то покормили, то умники вокруг прилетают в надежде тоже оттяпать кусок.
Пока не соберется порядочное количество любителей халявы.
Прямо напротив меня паренек кормил всю эту ораву с рук. Чайки опасались, но кактус жрали.
Сначала кто-нибудь самый смелый вырывал еду из руки
А потом начиналась драка.















Bonus one =)
Коли уж я села разбирать фотки, о чем писать вместе со следующей пачкой? О велосипедах, об амстердамских столбиках и архитектуре или об аборигенах?


Tags: netherlands, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments